• Александра Саницкая
    Психолог

  • Внутренние препятствия при выборе и смене профессии.


28-05-2020

Профориентация не так проста, как кажется. И внешне вроде бы простая задача – выбора или смены работы, иногда становится абсолютно неподъемной. Вроде бы – выяви интересы, склонности и способности, сопоставь с ситуацией на рынке и – вуаля!

Но бывает, что человек хочет профессионально реализоваться, но при этом чувствует много страха, тревоги и замешательства перед любым шагом. И откладывает на потом. Если копнуть глубже, то в ситуации ответственного выбора он волшебным образом начинает чувствовать себя маленьким, одиноким, растерянным и ни на что не способным. А мир вокруг непонятный и пугающий. И все всё умеют.
Про эту ситуацию я бы и хотела немножко разобрать. Такое может случиться с кем угодно. Если я вдруг цепенею перед каким-то движением к тому, что хочу – значит сейчас внутри меня случился какой-то психологический коллапс. И мои внутренние «акции» резко упали.

Я хочу залезть на чердак, но нужна лестница для этого. А она на чердаке. И я размером с муравья. И один. Вот примерно так это ощущается. Ужас и резкая инфляция способностей. Мне чего-то мучительно и безысходно не хватает для того, чтобы начать что-то делать в сторону реализации своей мечты. Как-будто вся моя психическая мощь меня оставила в один момент.

Я, в лучшем случае начинаю хотеть, чтобы кто-то большой, сильный и добрый помог мне маленькому и хрупкому, но оказываюсь неспособен принять помощь. В плохом случае я начинаю ужасно стыдиться и грызть себя за свое ничтожество. А где-то там есть та самая прекрасная жизнь соединиться с которой я не могу в силу своей мелкости и неспособности.

Это такое внутреннее расщепление, когда от меня отваливается кусок моего хорошего знания про себя и исчезает в неизвестном направлении. Забываются успехи, забывается что вообще-то я уже кое-что знаю, способен справляться с трудностями и умею учиться новому. Остаются только самые черные воспоминания о неудачах, провалах, позорах.  Это гасит весь мой энтузиазм.

Отсюда должна начинаться дорога по возвращению себе себя хорошего. Типа - «Ой, чего это я?». Но из ничтожества кажется, что все так и есть плохо на самом деле. И я еще и держаться буду за свою никчёмность, если вдруг кому-то придет в голову идея меня разубеждать. И тревожные поиски во вне никак не помогают мне с моей внутренней разрухой справиться. А внутри себя я не ищу – ну а что там может быть, во мне, убогой?

Конечно же с этого момента профориентация приостанавливается и встает вопрос про личную терапию. Потому что такой тупик не про профессию. Он про внутренние отношения с самим собой и с родительскими фигурами.  

Исследование с психотерапевтом того, как устроено мое условное «ничтожество», что я все время оказываюсь в нерешительности. Почему я так боюсь чего-то, что мне нравится?  Как я сам себе мешаю? Что во мне сопротивляется и я вся парализуюсь и не могу сдвинуться. Как себя «взять на ручки», утешить и подбодрить. Не путать с «а-ну ка возьми себя в руки, тряпка». Куда в моменты ужаса и сомнений пропадает мой «внутренний защитник», почему не подбадривает «внутренний подбадриватель»? Или того хуже – появляется «внутренний ругатель», который говорит мне «ты слабачка, ты не справишься, да ты все время ленишься какой из тебя…». Почему в моменты, когда я испуган я вдруг разрушаюсь и теряю опоры? На что это похоже в моей жизни.

И после того, как эти вопросы будут заданы, а мое ничтожество поставлено под сомнение пут к тому, что меня привлекает в профессии может быть продолжен. Если желание останется.  
Я рассказала про один из вариантов как могут выглядят непреодолимые внутренние противоречия, мешающие выбору\смене профессии. И наверное, это такая иллюстрация того почему мне кажется, что в профориентации важен индивидуальный подход. Когда в фокусе держатся не только «способности и склонности», но и личность человека в целом. Все многообразие иногда достаточно сложной психической жизни.
 
П.С. Я долго не понимала, как назвать то, чем я занимаюсь. Смесь терапии и профориентации, профориентация опирающаяся на психоаналитическую и гештальт-парадигмы. Спасибо, Татьяна Сидорова, за то, что у этого наконец появилось название - «личностно-ориентированная профориентация». 

Назад


Видеоканал


ВСЕ ВИДЕО



    Отправить сообщение или записаться

    Поля, отмеченные * обязательны для заполнения.



    Группы, лекции

    Картинки нет

    Июльские группы про самоопределение для подростков и взрослых

    С июля 2020 начинаем заниматься профессиональным самоопределением

    Подробно