• Александра Саницкая
    Психолог

  • Почему «Взять себя в руки» не получается? или "Инфантильная забота".


20-10-2017

Почему «Взять себя в руки» не получается?
или
"Инфантильная забота"
.

Вам знакома ситуация когда Вы мечетесь между двумя огнями: то решая держать себя в черном теле, работать, учиться, резко худеть, жить по строгому расписанию, порицать слабости, то "срываетесь" во вседозволенность и хаос, позволяя себе все что хочется: траты, тонны еды, сотни ютюб-роликов, поздний отход ко сну и прочее.
 
А переключение происходит когда аскеза невыносима или вседозволенность привела к бардаку и неустроенности. Порицая и стыдясь слабости и неспособности «взять себя в руки». Мучительно.
 
А что если я скажу Вам что такие метания могут быть симптомами психологической травмы? Не острой, шоковой, типа аварии, изнасилования или катастрофы. А хронического дефицита.
 
Неумение заботится о себе хорошо - последствие хронической детской неудовлетворенности. Я бы назвала такую форму заботы инфантильной. Она — способ приспособится к дефициту. Дефициту защиты, тепла, еды, поддержки, внимания, определенности, любви. Подобно растению под камнем, которому пришлось изогнуться, расти криво, что бы продолжить расти, получать солнечный свет и тепло.
 
Митя ест чипсы. Он прячет их в компьютерном столе, портфеле, в шкафу с одеждой. Маслянистыми руками он тянется за новой порцией втихаря от других так часто, как может. Взгляд мамы и папы злой, их брови сведены, губы поджаты. Митя расстроен. Но эти взгляды он видит 15 минут в день. А чипсы с ним всегда. Иногда его детский кошелёк пустой или денег не дают. Но мамина сумка стоит открытой в коридоре… Как позаботиться о себе Мите?
 
Одним из последствий хронического детского дефицита является искаженная забота о себе. Человек вроде выживает, но его уход за собой выглядит странно.

Представления о хорошей заботе нет, оно искажено образом взрослых из прошлого, которые в уходе за ребенком не делали самого важного — не обращали внимания на его желания, не слышали, не хотели замечать его самого. Были безразличны, непоследовательны, жестоки или агрессивны. Кормили, но были холодны, одевали, но не придавали значения его настроению и успехам. И ребенок оставался сытым, но пустым внутри. Совершенно одиноким. Пустота нетерпелива, противна, тянуща. А потом ребенок замечал что если в нее кинуть немного компьютерных игр, то «голод» ненадолго смолкает.

И теперь как будто внутри уже выросшего ребенка живут две заботы. Строгая и требовательная, знающая как "правильно"(читай «так заботились родители»), и инфантильная, способная радовать, попустительствовать, но не умеющая заботится и о будущем тоже.

В обоих случаях человек остается эмоционально голодными, заброшенными и неустроенными. Его строгая часть упорно игнорирует потребности, как холодный автомат выдавая «что положено», но не то что нужно. А потом взвинченная и вечно голодная детская часть берет верх, начинает неистово радовать тем до чего дотянется.
 
На Тане стертые пуанты. 16 день детского спортивного лагеря. Летние «каникулы». Подъемы в 6:00. Мамин голос в трубке требователен и непреклонен, а танина подушка мокрая после разговоров. Как-то девочки из команды пронесли в лагерь спиртное. Стало весело и легко впервые за долгое время. Теперь Таня знает как себя утешить.
 
Ко мне приходят люди, которые живут, работают, находятся в отношениях. И не бросается в глаза их неумение заботится о себе. Ничего криминального: ну мало спят, плохо едят или едят то, что им вредно, работают в адском графике, не отдыхают, окружают себя плохими людьми, живут с хаосом и постоянным чувством финансовой неустроености. Часть меня говорит "ну а что, многие же так живут"? Но и те, кто подвергался жестокому обращению в семье говорят: "Ну а что, всех же наказывают в детстве? Всех иногда бьют мама с папой".
 
В чем выход?
В работе с маленькими клиентами и их родителями я стараюсь сделать так, что бы каждая сторона «выдохнула» и смогла заметить другого. Что бы у родителей и ребенка появились отношения способные питать, поддерживать, регулировать и давать покой. Родитель замечающий ребенка, а не свои страхи о нем — спокойнее. И ребенок успокаивается получая тепло и понимание.
Работа со взрослыми клиентами мало отличается, просто борьба уже идет внутри человека. И легче жить становится на моменте перехода от внутренней борьбы к самопознанию. Любопытству понять себя, свои потребности. Азарту найти как хорошо с ними обходиться, научится спокойной и теплой заботе о себе.
 
Это занимает время, та работа которая позволяет получить много сил, осознание что я могу контролировать свою жизнь и ощущение сытости, не только физической.
 
С уважением, Александра Саницкая

Назад


Видеоканал


ВСЕ ВИДЕО



    Отправить сообщение или записаться

    Поля, отмеченные * обязательны для заполнения.



    Группы, лекции

    Группа уютной адаптации "Перелетные птицы"

    Если вы уже совершили прыжок в неизвестность — переезд, у нас есть для Вас хорошее место для уютной адаптации. Приходите, расскажите как Вам живется на новом месте. Возможно, Вы переехали вчера или 8 лет назад, один\одна или с кем-то. И если Вы чувствуете, что Вам трудно обжиться, что-то не дает укорениться и почувствовать себя расслабленно и счастливо — тогда наша группа для Вас.

    Подробно