• Александра Саницкая
    Психолог

  • Что происходит, если от работы вас тошнит?


07-11-2016

В один прекрасный солнечный день девушка А. (менеджер крупного сервиса по ремонту техники) просыпается, садится на кровати и вдруг понимает, что не может заставить себя встать. У нее ничего не болит, но при мысли о том, что ей надо идти на работу, совершенно пропадают силы поднять даже руку, к горлу подкатывает ком, и ей хочется поглубже зарыться обратно под одеяла. А, может быть, она все-таки дошла до работы, однако чувствует постоянную тяжесть и апатию.

Вредный совет от психолога: Если вы хотите, чтобы у вас возникли хронические тошнота и бессилие, не связанные с какими-либо физиологическими процессами, вам нужно сделать два следующих шага:

Шаг первый. Игнорируйте сигналы о том, что вам что-то дается тяжело, вызывает напряжение, раздражение и злость. Терпите. Оставьте ситуацию неизменной.

Шаг второй. Держите в себе ваши переживания. Оставайтесь в одиночестве. Просить помощь запрещается.
Готово! Тошнота и бессилие гарантированно возникнут, если в какой-то сфере нашей жизни хронически присутствует что-то, вызывающее раздражение, злость, отвращение, страх и большую трату сил.
Отчего же испортились у А. отношения с работой?

Вариант 1. Наша А. долго живет с нарушенным режимом отдых-работа. То есть, спит мало, на работе находится много, не отвлекается от нее даже дома. Поэтому ее умный организм протестует и сигнализирует о том, что «нет больше сил» жить в истощающем режиме. Работа заняла слишком много места в жизни девушки. Даже при нормальном режиме, если кроме работы у А. нет других занятий, встреч, отношений, то вопрос выгорания и пресыщенности — вопрос времени. И в этом случае не важно, любимая у нее профессия или нет.

Вариант 2. «Токсичная работа». К таким относятся все, в которых человек часто имеет дело с сильными переживаниями других людей - будь то аниматор или распорядитель похоронного бюро. Большое количество плачущих, радующихся, злящихся, волнующихся людей дает дополнительное напряжение для нашей эмоциональной сферы. И такие работники подвергаются большему стрессу, потому что чаще всего им требуется «сохранять спокойствие» в местах повышенного эмоционального накала. А на это уходит много сил, и восстановление для них отличается от «просто отдыха». То есть, для того чтобы отдохнуть, консультанту телефона доверия недостаточно просто выспаться.

Вариант 3. У девушки А. хронический конфликт на работе с начальством, коллегами или подчиненными. Явное или скрытое противостояние. Непринятие коллективом постепенно отравляют жизнь любого, кто с этим сталкивается. Невозможность справиться с ситуацией и найти общий язык, чувство отчуждения от коллег или постоянный страх/напряжение при общении с начальником, приводят к накапливанию раздражения, вызывают бессилие и уныние.

Вариант 4. Если ваша работа совершенно не подходит вам по темпу. Постоянное вынужденное ускорение, замедление, переключение с одного на другое, дающееся с ощутимыми усилиями, будут влиять на отношение к деятельности. К примеру, если вы флегматичный человек, то занятия, которые требуют постоянного переключения с одного на другое, будут вам досаждать. Или наоборот, работа, требующая усидчивости и концентрации, при живом и подвижном темпераменте будет вызывать внутренний протест от необходимости идти против своей природы.

Вариант 5. Тягостное состояние А. совсем не связано с ее работой, а является следствием воздействия на нее каких-то других сил - конфликтов в семье, неустроенности в быту, потери чего-то или кого-то значимого, депрессии, одиночества и т. п. Хотя А. то что ей плохо списывает на работу.

Вариант 6. Работа А. вступает в конфликт с ее этическими соображениями, представлениями о «хорошо и плохо». Если то, что делается, противоречит совести или представлениям про «честь и человеческое достоинство», внутренний дискомфорт будет сопровождать всю деятельность. Даже если вы пытаетесь себя уговаривать, то все равно бессознательно испытываете при этом отвращение к себе и к работе.

Вариант 7. Девушка А. не достигает на работе того, чего хочет. Длительное недовольство, неудовлетворенность результатами. Возможно, ожидания (признание, финансовое благополучие и проч.) от работы не оправдываются, несмотря на длительные усилия. К примеру, если А. важно получать признание, а ее совсем не замечают коллеги, начальство и клиенты. Или ей хочется, чтобы люди видели результаты ее труда в виде каких-то картин, произведений искусства, а занятость заключается в том, чтобы писать бумажки, которые «уходят в никуда». Или деятельность такова, что результат ее сложно «пощупать» или оценить. Тогда А. чувствует бессмысленность и бессилие, которые, накопившись, вызовут стойкое отвращение к работе.

Вариант 8. А. выбрала работу, не прислушиваясь к себе. Со временем она можете начать вспоминать, о чем мечтала в детстве или просто чувствовать, что находится «не на своем месте». То, что она делает, не созвучно ей. Все хорошо (см. первые семь пунктов), а от работы тошнит. В таких случаях люди часто переживают стыд, боятся говорить об этом, просить помощи или менять профессию, так как до конца не понимают, что потребность «вкладывать душу» в то, что ты делаешь, такая же важная, как потребность что-то получать за свою работу.

Вредный совет от психолога: Если вы чувствуете, что работаете «не на своей работе», нет драйва и интереса — не обращайтесь за помощью к психологу для профориентации, помощью в выборе профессии. Потому что «все так живут». И вообще прислушиваться к себе вредно, можно много чего обнаружить, того и гляди в жизни что-то менять придется.

Вариант 9. Профессиональный кризис. Абсолютно нормальный и обязательный процесс в любой профессии. Момент когда у профессионала накапливается какой-то опыт требующий пересмотра его позиции, стиля работы, переосмысления себя в профессии, получения новых знаний, изменения стратегий в работе и т.д. Этап когда по старому уже невозможно, а по новому еще неизвестно как работать. Момент когда Вы понимаете что «работать надо не так», ищете, находите или нет то что вас устроит. Это тяжелый этап, но так как и любой кризис — направленный на развитие.

И в заключении очевидное… Для многих работа перестает быть просто средством заработка и выживания. При правильном выборе она может быть средством самовыражения, познания мира и нахождения своего места в этом мире. У каждого из нас есть свои потребности, особенности, желания и уязвимые места. Их обязательно необходимо учитывать в вашей работе, для того чтобы ваша природа не вступала в конфликт с окружающим миром, а наоборот помогала в адаптации к нему и получению от жизни удовольствия.

С уважением, Александра Саницкая 

Назад


Видеоканал


ВСЕ ВИДЕО



    Отправить сообщение или записаться

    Поля, отмеченные * обязательны для заполнения.



    Группы, лекции

    Картинки нет

    Июльские группы про самоопределение для подростков и взрослых

    С июля 2020 начинаем заниматься профессиональным самоопределением

    Подробно