• Александра Саницкая
    Психолог

  • "Будет ли порядок в доме?"


30-10-2016

Это один из «вечных» вопросов, пожалуй, в каждой семье. Маму атакуют с двух сторон: муж годами делает «хронический» ремонт, а дети наводят «хронический» беспорядок в доме, причём очень искусно и умело. Но как же всё-таки приучить своих маленьких проказников к уборке и чистоте? Это кажется невозможным, но некоторыми хитростями и секретами с нами поделилась психолог и гештальт-терапевт Александра Саницкая.

- Александра Ивановна, какие советы вы можете дать родителям, чтобы приучить ребёнка к порядку?

- Прежде всего, приучение ребёнка к порядку начинается с приучение к порядку себя. Если вы неряшливы, то ждать, что ребёнок будет аккуратным - вряд ли стоит. Сложно требовать от малыша того, чего вы сами не делаете. Ваша задача показать ребёнку, что чистый и убранный дом – это то состояние, в котором семейное гнездышко находится постоянно.

Желательно, чтобы оба родители принимали участие в уборке дома. Если делает это только мама, то уборка не воспринимается как что-то обязательное. Ребенку необходимо понимать, что чистота и порядок – это традиция семьи, которой должны следовать все, в том числе и он.

Вначале нужно малыша приучать к простым действиям: складывать игрушки в ящик, фломастеры в пенал, одежду в детский шкаф. Но это надо делать не в том смысле, что наводим порядок, а в режиме игры. При этом необходимо участие родителя. Ведь ребёнок сам по себе убираться не станет, а только тогда, когда родитель вместе с ним делает это в форме совместного занятия.

- Как сделать процесс уборки увлекательным и интересным для малыша?

- Это зависит от фантазии родителей. Например, если собираем машинки, то представить, что кладём их в гараж, если - игрушки, то они отправляются спать по своим кроваткам. Как угодно обыгрывайте! Пусть комната будет сказочным лесом, в котором все предметы должны исчезнуть. Можно под быструю музыку вместе собирать игрушки. Всё зависит от того, какой у вас ребёнок и какой вид игры ему больше понравится.

Купите малышу цветной детский совочек, яркую тряпочку с рисунками, игрушечный пылесос. Обязательно ему нужно показывать, как надо убираться в доме.

- Какие ошибки чаще всего допускают родители, когда начинают приучать ребёнка к порядку в доме?

- Самая грубая ошибка – это крик за беспорядок. Так же родители часто заблуждаются, думая, что их малыш 5-6-ти лет может уже сам навести порядок при просьбе убраться в своей комнате. Взрослому понятен смысл этой фразы, а ребенку – ещё нет. Он не знает с чего начинать, за что хвататься. Ему необходимы короткие задания на подобии: «положи книги на полку», «убери игрушки с пола в ящик».

Родители считают, что ребёнок убираться должен. Вы требуете и при этом малыш не получает поощрения. Ему обязательно нужен стимул – в виде похвалы или в виде сказки на ночь.

Если ребёнок проявляет инициативу в процессе уборки, не стоит ему этого запрещать. Например, отбирать у него пылесос, тряпку для пыли, не смотря на то, что маме придётся заново пылесосить и вытирать пыль. Не надо ругать за это и говорить, что он ничего не умеет. Это как раз тот момент, когда стоит подбодрить и похвалить малыша.

- Что делать, если ребёнок не хочет и отказывается убираться в комнате?

- Это зависит от возраста и от причины, почему он отказывается это делать. Возьмём, к примеру, подростка, таким поступком он выражает свой протест. Если ребёнок начального школьного возраста, скорее всего он загружен уроками, у него остается мало времени поиграть с друзьями во дворе, а родители требуют от него убраться в комнате, разумеется, ему будет это совершенно неинтересно. Не любят наводить порядок те дети, которые большую часть времени проводят без родителей, потому что уборка для них подразумевает процесс в одиночестве.

- С какого возраста надо начинать приучать ребёнка к порядку и чистоте?

- Чем раньше, тем лучше. Если ребёнка до трёх лет не приучать, а после резко начать требовать от него чистоты и порядка в комнате, для него это будет довольно странно и он не сможет сориентироваться и понять, что от него хотят.

Начинать можно с простых действий - складывания вещей в коробку, когда начался хватательный рефлекс у малыша. А со временем он станет присоединяться к родителям во время уборки.

- Как сделать так, чтобы не сформировалось негативного отношения к уборке?

- Она не должна быть наказанием. В противном случае, уборка начинает ассоциироваться с чем-то плохим. Не стоит пугать тем, что ребёнок станет дворником, показывая, что это низший неуважаемый труд. Процесс уборки сразу окрашивается темными тонами и ребёнку убираться уже не хочется никогда.

Если в семье двое детей и более, то можно распределить между ними обязанности по уборке в доме. К примеру, один всю неделю моет посуду и пылесосит, а другой выносит мусор и протирает пыль. А потом через неделю они меняются обязанностями. И тогда дети привыкают, что уборка - это привычное и полезное дело, и у них появляется ответственность.

- Александра Ивановна, что вы пожелаете родителям, которые хотят уборку сделать хорошей привычкой своих детей?

- В первую очередь, не надо превращать беспорядок в «катастрофу». Если вы обозначаете это как проблему, то она приобретает сильно негативную окраску. Проявите свою родительскую креативность и придумайте, каким образом заинтересовать своё чадо в процессе уборки. И помните - ребёнок убираться не должен, это заслуга родителей, если они приучили своего малыша к аккуратности, порядку и чистоте.


С уважением, Саницкая Александра

Назад


Видеоканал


ВСЕ ВИДЕО



    Отправить сообщение или записаться

    Поля, отмеченные * обязательны для заполнения.



    Группы, лекции

    Картинки нет

    Июльские группы про самоопределение для подростков и взрослых

    С июля 2020 начинаем заниматься профессиональным самоопределением

    Подробно